Altenheimseelsorge

logo_ahsAuch bis in euer Alter bin ich derselbe, und ich will euch tragen, bis ihr grau werdet. Ich habe es getan; ich will heben und tragen und erretten.

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

Altenheimseelsorge ist angesichts demografischer Veränderungen und den damit verbunden Herausforderungen in der stationären Pflege zu einem wichtigen Seelsorgefeld in Kirchengemeinden geworden.
Die aktuelle Internetseite der evang. Altenheimseelsorge im Dekanat Landshut finden Sie hier.

Immer später kommen Menschen in ein Heim, immer kürzer bleiben sie dort. Der Anteil derer, die dementiell erkranken, wird immer höher. Das erfordert eine Verkündigung und Seelsorge, die sich auf die besonderen Bedürfnisse und Lebenslagen ihrer Bewohnerinnen und Bewohner und die spezifischen Rahmenbedingungen im Altenpflegeheim einstellt.

Seit 1. Oktober 2012 gibt es im Dekanat Landshut deshalb eine Pfarrstelle mit dem Schwerpunkt Altenheimseelsorge, die Pfarrerin Dr. Nina Lubomierski innehat. Die Aufgaben dieser Pfarrstelle bestehen in

• Unterstützung und Beratung der Pfarrgemeinden und Alten- und Pflegeheimen, z.B. bei der Gründung und Begleitung von Besuchsdienstkreisen, beim Ausbau der Vernetzung zwischen Gemeinden und Heimen, bei der Vermittlung von Fortbildungen im Bereich Spiritualität
  • Regionalgruppentreffen für haupt- und ehrenamtlich in der Altenheimseelsorge Tätige zum gegenseitigen Austausch und Fortbildung
  • Fortbildungen und Seminare in Kooperation mit dem ebw Landshut
  • Aktualisierung eines Bücherkoffers zur Fortbildung von Menschen, die in der Altenheimseelsorge tätig sind
  • Vernetzung mit anderen in der Altenheimarbeit tätigen Gruppen, z.B. mit dem Seniorengesprächskreis Landshut und dem Arbeitskreis Neue Wege wagen
  • Zugehörigkeit zur Arbeitsgemeinschaft Altenheimseelsorge der ELKB, deren Geschäftsstelle im Amt für Gemeindedienst in Nürnberg ist.
Bild Dr. Nina  Lubomierski

Dr. N. Lubomierski

Telefon: (0871) 9 62 13-21

Dieser Beitrag wurde unter Dekanat, Werke und Dienste abgelegt und mit , , , , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.